Inflation – Bilanz – Konjunktur – Geschäftsfähigkeit – Strafmündigkeit?

Wenn diese Begriffe, die uns tagtäglich in den Nachrichten begegnen, für dich bisher böhmische Dörfer sind, dann hattest Du noch keinen Unterricht in Wirtschaft und Recht!

Unser Fach steht ab der 9. Jahrgangsstufe auf dem Lehrplan.
Inhalte sind z.B.

• Wissenswertes rund ums Geld
  • die Art und Weise, wie in Unternehmen geplant und entschieden wird
  • Maßnahmen des Staates zur Unterstützung der Wirtschaft
  • Rechte von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen beim Kauf
  • unserer Verantwortlichkeit für angerichteten Schaden
  • Bestrafungen bei Verstößen gegen das Strafgesetzbuch

und viele weitere interessante Themen, die Wirtschaft und Recht betreffen.

Auch holen wir uns immer wieder „die Wirtschaft“ in den Unterricht, sei es durch Vorträge von Experten bei uns, oder durch Exkursionen, z.B. zum Gericht in der Q 11.
In der Oberstufe/Qualifikationsstufe kannst Du zwischen Wirtschaft und Recht und Erdkunde wählen. Hier bieten wir auch Projekt-Seminare an, wie z.B. das P-Seminar  „Tatfunk“. Hier geht es im die Konzeption und Produktion einer Radiosendung mit wirtschaftlichem Hintergrund. Wer Lust hat, die Sendung de Teams vom Jahrgang 2010/2012 anzuhören, kann dies über den Player auf der Startseite der Schulhomepage tun.

Für die Fachschaft Wirtschaft und Recht von Claudia Strobl

Regelmäßige Aktivitäten im Fach Wirtschaft und Recht:

• Teilnahme am Börsenspiel (10. Klasse)
  • Gerichtsbesuche mit 10. Klassen und Oberstufe
  • Teilnahme am Abiturientenseminar der Sparkasse FFB mit Q 12
  • Bewerbungstraining mit externen Dozenten z.B. AOK
  • Verschuldungsprophylaxe mit "My Finance Coach" (vor allem in den letzten Jahre) Q 11
  • Werksbesichtigungen bei BMW